mercredi, 24 avril 2024

Les Pays-Bas battent l’Autriche pour se qualifier pour l’Euro 2020

Memphis Depay et Denzel Dumfries ont marqué un but dans chaque mi-temps alors que les Néerlandais ont commodément battu l’Autriche 2-0 jeudi pour se qualifier pour les huitièmes de finale du Championnat d’Europe.

Cette fois, les Pays-Bas n’ont jamais semblé vouloir perdre leur avance de deux buts.

Memphis Depay et Denzel Dumfries ont marqué un but dans chaque mi-temps alors que les Néerlandais commodément battu l’Autriche 2-0 jeudi pour se qualifier pour les huitièmes de finale du Championnat d’Europe.

« Nous avons fait preuve de différentes qualités aujourd’hui », a déclaré l’entraîneur des Pays-Bas Frank de Boer. « Défensivement, nous étions meilleurs que (contre) l’Ukraine. »

Depay a envoyé un penalty dans le coin à la 11e minute pour son 27e but en 66 matches internationaux. Dumfries a ensuite marqué son deuxième but du tournoi – après son vainqueur tardif contre l’Ukraine – à la 67e après une passe désintéressée de son coéquipier du PSV Eindhoven Donyell Malen.

Une faute du capitaine autrichien David Alaba sur Dumfries a fait le penalty néerlandais à la Johan Cruyff Arena, bien que juste après que l’arbitre Orel Grinfeeld ait revu l’événement sur un écran.

Dumfries, un arrière ailier qui a joué un rôle dans les 5 buts des Pays-Bas à la compétition, on lui a demandé après le match si son tournoi commençait à ressembler à un rêve d’enfance.

« Ça commence à ressembler à cette méthode », a-t-il déclaré.

Phase à élimination directe

Les Pays-Bas participent pour la première fois en sept ans à une compétition de football mondiale importante et se sont qualifiés pour la phase à élimination directe avec un match à jouer.

Les Néerlandais, dont le triomphe du tournoi juste significatif est venu au champion d’Europe 1988, ont terminé troisièmes à la Coupe du monde 2014 au Brésil.

Autriche h n’a jamais menacé d’égaliser contre une défense néerlandaise bien ordonnée menée par Matthijs De Ligt à son retour d’une blessure à l’aine.

« Il a fait un certain nombre d’interventions où vous pourriez voir sa puissance, sa vitesse, son force dans l’air », a déclaré De Boer à propos du joueur de la Juventus.

Le tir le plus proche de l’Autriche a été un tir à longue distance d’Alaba à la 82e minute.

Le groupe avait un peu plus propriétaire que les Pays-Bas, mais n’a réussi qu’un tir cadré dans l’ensemble du jeu vidéo.

« Nous n’avons pas développé de réelles possibilités », a déclaré le défenseur autrichien Aleksandar Dragovic. « Nous devons travailler là-dessus. »

Autres matchs

Dans l’autre match du groupe, l’Ukraine a battu la Macédoine du Nord 2-1 à Bucarest. La victoire néerlandaise a éliminé la Macédoine du Nord.

L’Autriche jouait sans Marko Arnautovic. L’attaquant s’est vu imposer une suspension d’un match par l’UEFA pour avoir insulté un joueur nord-macédonien lors du match d’ouverture des groupes de l’Euro 2020. L’incident a gâché la toute première victoire de l’Autriche dans un tournoi majeur en 31 ans et sa toute première au titre de champion d’Europe.

Le but et la performance totale de Dumfries ont encore une fois justifié le choix de De Boer d’abandonner le système hollandais traditionnel de quatre protecteurs , trois milieux de terrain et trois attaquants au profit de trois défenseurs, 5 milieux de terrain et deux attaquants.

Dumfries est un arrière ailier qui peut courir sur le flanc idéal et causer des problèmes dans la zone de charge de l’adversaire.

Les Néerlandais menaient également 2-0 lors de leur match d’ouverture dimanche, mais l’Ukraine a marqué un ensemble de buts à 2-2. Dumfries a marqué le but vainqueur à la 85e minute ce jour-là.

Les Pays-Bas joueront lundi leur dernier match du Groupe C contre la Macédoine du Nord, également à Amsterdam. L’Autriche affrontera l’Ukraine à Bucarest.

« Nous avons encore entre les mains la qualification pour les huitièmes de finale », a déclaré le sélectionneur autrichien Franco Foda.