vendredi, 19 avril 2024

Verstappen remporte le Grand Prix de Monaco pour prendre la tête du championnat

Max Verstappen de Red Bull a remporté le Grand Prix de Monaco pour la toute première fois, remplaçant Lewis Hamilton au classement 2021 après que le champion du monde Mercedes ait terminé septième.

Max Verstappen a remporté le Grand Prix de Monaco pour la première fois en prenant la tête du championnat de Formule 1 à Lewis Hamilton, tandis que le poleman Charles Leclerc était sorti avant le début de la course.

La 2e victoire de Verstappen cette saison et le 12e de sa profession ont permis au chauffeur Red Bull de 4 points d’avance sur Hamilton au général.

Le septuple champion du monde a terminé septième lors d’une mauvaise journée pour l’équipe Mercedes habituellement ultra-fiable .

Son coéquipier Valtteri Bottas est passé de la 2e place à la sortie de la course avant la mi-course après que son équipe ait bâclé un changement de pneu.

Verstappen a terminé 8,9 secondes devant Carlos Sainz de Ferrari Jr. à la 2e place et 19,4 secondes d’avance sur Lando Norris de McLaren.

Ils ont décroché leur troisième podium dans la profession, tandis que Sergio Perez de Red Bull était à une seconde de Norris en 4e position.

C’était la toute première fois en cinq courses cette saison que Hamilton et Verstappen avaient en fait pas fini 1-2, mais les possibilités de Hamilton ont été effectivement terminées quand il a certifié un mauvais septième samedi.

Leclerc se retire avant le départ

Leclerc les chances de gagner sa course maison en tête se sont terminées quand il a éliminé avec un problème de boîte de vitesses.

Leclerc l’a endommagée en s’écrasant à 18 secondes de la fin de la certification.

Il a couru le risque d’un charge de la grille de cinq places si la transmission était changée, mais Ferrari a déclaré plus tôt dimanche qu’il pourrait courir avec.

Environ 20 minutes avant que la course ne commence à 15 heures, heure régionale, Ferrari a émis le Les fans de la maison avaient peur.

« Charles ne prendra pas le départ de la course en raison d’un problème avec l’arbre de transmission gauche qui est impossible à résoudre à temps », a déclaré Ferrari i na déclaration.

Alors que les pilotes entamaient leurs tours de chauffe peu de temps auparavant, Leclerc s’est plaint de la boîte de vitesses et est retourné au garage.

« Nous avons une inquiétude, nous ne sommes pas en allant au réseau, nous essayons de le réparer ici. Nous n’atteindrons pas la grille », a déclaré le directeur sportif de Ferrari, Laurent Mekie, à la radio Michael Masi.

Pas de chance à Monaco

Le directeur de course a choisi de ne pas déplacer le pilote Red Bull Verstappen de la 2e à la pole et a laissé cette zone vide, offrant à Valtteri Bottas plus d’espace pour surpasser Verstappen au départ.

Tous les automobilistes de manière efficace a gagné une place, avec le champion du monde Lewis Hamilton partant sixième après avoir qualifié un modeste septième.

Lors d’une séance de certification dramatique samedi, Leclerc a remporté la première pole pour Ferrari depuis 2019 malgré sa chute et est également devenu le très premier chauffeur de Monaco à prendre la pole ici.

Le prince Albert, dont le palais de la colline ignore la piste et qui est proche de Leclerc, est allé à la course et a donné à Leclerc un câlin réconfortant.

Les fans sont revenus, cependant en petit nombre et de nombreux drapeaux et banderoles ont levé des drapeaux pour soutenir Leclerc.

Avant la course, le joueur de 23 ans a salué ce qu’il appelle ses « voisins d’à côté » alors qu’ils se penchaient par les fenêtres et brandissaient des drapeaux rouges et blancs de Monaco.

« Charles L’Eclair » (Charles Lightning) a lu une bannière, un jeu de mots sur son nom et une vitesse remarquable.