jeudi, 18 avril 2024

Le pilote Jaguar Mitch Evans prend la tête à Jakarta

Le pilote Jaguar Mitch Evans a remporté la première course de Formule E à Jakarta, en Indonésie. Evans a battu Jean-Eric Vergne (DS Techeetah) et Edoardo Mortara (ROKiT Venturi Racing) pour la deuxième et la 3e place pour remporter sa troisième victoire de la saison à Jakarta.

En qualifications, le pilote DS Vergne avait en fait encore a dominé son coéquipier Antonio Felix da Costa, et dans la chaleur de Jakarta, les véhicules de course noirs et or sont partis de la première ligne. Au départ, cependant, da Costa est retombé à la quatrième position, où l’ancien champion de Formule E a également terminé.

Le trio Evans, Vergne et Mortara est resté en tête tout au long de la course. L’élément décisif était, encore une fois, l’utilisation et le timing exact du mode d’attaque, qui devait être activé deux fois à Jakarta. Les niveaux de température élevés ont causé beaucoup d’usure des pneus – les pneus arrière d’Evans se sont dégradés spécifiquement vers la fin de la course, c’est pourquoi il a tout juste pu franchir la ligne de surface en tout premier emplacement, juste devant Vergne et Mortara. Les 3 premiers étaient à moins d’une seconde l’un de l’autre. Tous les top motoristes ont maîtrisé leur gestion de l’énergie : ils ont franchi l’objectif avec une charge de batterie minimale.

Indispensable pour le champion : le pilote Mercedes-EQ Stoffel Vandoorne a pu lutter contre sa méthode depuis la 7e place de la phase de démarrage. Le Belge a terminé cinquième derrière da Costa et a ainsi pu défendre son avance dans le championnat des chauffeurs. Vandoorne mène le championnat avec 121 points après 9 courses, devant Vergne (116), Mortara (114) et le vainqueur de Jakarta Evans (109). Une défense à quatre pour le titre se profile, puisque Robin Frijns (Envision), cinquième, est déjà un peu en retrait avec 81 points.

En chargeant la vidéo, vous acceptez la politique de confidentialité personnelle de YouTube.En savoir plus Charger la vidéo Toujours débloquer YouTube Le coéquipier de Vandoorne et champion de l’an dernier Nyck de Vries n’a pas terminé

à Jakarta après une collision avec l’automobiliste Porsche André Lotterer. Comme Lotterer a reçu une charge de temps des commissaires pour la collision, il a été classé onzième en dehors des points. Maximilian Günther dans les Nissan e.dams a également cessé de travailler pour marquer des points à la 14e place. Parmi les pilotes allemands, seul le coéquipier de Lotterer, Pascal Wehrlein, dans la deuxième Porsche 99X Electric, a réussi à marquer quatre points à la huitième position. Mercedes-EQ continue de dominer le classement par équipe avec 186 points

. Grâce au podium de Vergne et à la 4e place de da Costa, DS-Techeetah est allé un peu plus loin avec 170 points. Le groupe de consommateurs Mercedes ROKiT Venturi (169 points) suit en troisième position devant Jaguar (139 points) et Porsche (114 points). fiaformulae.com (course), fiaformulae.com (résultats de la course

), fiaformulae.com (classement des pilotes), fiaformulae.com (classement du groupe)