Après les premiers tours de la nouvelle saison de Liga, les clubs espagnols ont disputé leurs premiers matches européens de la campagne. Bien qu’une seule équipe ait perdu, il est juste de dire que les sept clubs impliqués ont obtenu des résultats mitigés.

Ici, je regarde leur première rencontre de la saison et un aperçu des groupes dans lesquels ils ont été attirés.

Ligue des Champions

Sevilla 1-1 Salzbourg

Dans un match fou, qui a vu pas moins de quatre penaltys en première mi-temps, les hommes de Julen Lopetegui sont revenus par derrière pour sauver un match nul à domicile contre les champions d’Autriche.

Les deux buts étaient sur penalty, et alors que Los Nervionenses auraient été déçus par deux points perdus à domicile, le carton rouge de Youssef En-Nesyri à la 50e minute signifiait qu’ils se sont battus la majeure partie de la seconde mi-temps avec 10 hommes.

Lille et Wolfsburg, les deux autres équipes du groupe, ont fait match nul 0-0 dans l’autre match.

Après le premier tour, donc, ce groupe est grand ouvert.

Nous en saurons plus dans les prochaines étapes.

Barcelone 0-3 Bayern Munich

Bien que loin d’être aussi humiliante que cette tristement célèbre défaite 8-2, la rencontre de mardi ne fait que montrer la profondeur des défis qui hantent actuellement le club catalan.

Un doublé de Lewandowski et un de Muller au Camp Nou ont jeté plus de misère sur Ronald Koeman.

Avec le Dynamo Kyiv et Benfica les deux autres équipes du groupe E, les géants catalans doivent s’assurer d’obtenir des résultats positifs contre eux avant de se rendre à l’Allianz Arena.

Villarreal 2-2 Atalante

Le sous-marin jaune, comme Séville, a également perdu 1-0 et a terminé le match avec 10 hommes pour faire match nul à domicile.

Bien que la 73e minute d’Arnaut Danjuma aurait pu l’emporter pour les hommes d’Unai Emery, sans l’égalisation de Rubin Gosen à la 83e minute.

Villarreal a-t-il été aidé ou entravé par la défaite tardive de Manchester United contre les Young Boys ?

Ceci reste à déterminer, mais le groupe est là pour prendre.

Inter Milan 0-1 Real Madrid

Sans aucun doute le meilleur résultat pour les clubs espagnols, le retour de Carlo Ancelotti en Italie a vu Rodrygo marquer un but vainqueur de dernière minute, assisté d’Eduardo Camavinga, contre les champions en titre de Serie A.

Aucune complication telle que le début de leur Ligue des Champions comme l’année dernière, alors que Los Blancos bégayait dans un groupe contenant les Italiens et n’a presque pas réussi à atteindre les huitièmes de finale.

Atlético Madrid 0-0 Porto

Avec un groupe composé de Liverpool et de l’AC Milan, c’était le moment idéal pour les hommes de Diego Simeone de faire pression sur ces deux puissances européennes.

Malheureusement, surtout compte tenu de la puissance de feu impressionnante dont ils disposent, ils n’ont pas pu obtenir la victoire qu’ils auraient voulue.

Porto n’a pas eu de chance car son dernier vainqueur a été éliminé par VAR.

Ligue Europa

Real Betis 4-3 Celtic

Cette rencontre avait tout ce que les fans neutres auraient voulu et plus encore.

Celtic a pris une avance remarquable de 2 buts avant que quelques buts rapides de l’équipe locale ne signifient que ce serait 2-2 à la mi-temps.

Les buts de Borja Iglesias et Juanmi ont semblé régler l’égalité, mais Anthony Ralston du Celtic en a ajouté un troisième à la 87e minute. Au final, les hommes de Manuel Pellegrini se sont emparés des trois points.

Bayer Leverkusen et Ferencvaros sont les deux autres équipes en lice dans ce groupe attrayant.

PSV 2-2 Real Sociedad

Une performance de combat des Basques en Hollande n’était en aucun cas la fin du monde.

Les buts d’Adnan Januzaj, Mario Gotze et Alexander Isak en six premières minutes ont donné à Los Txuri-Urdin une impressionnante avance de 2-1 à la pause.

Pendant ce temps, la victoire 1-0 de Monaco sur Stern leur donne l’avantage de points après le premier tour, il reste encore beaucoup de football à jouer dans l’un des groupes les plus difficiles.